夏唯涉

这个人很懒,留下的就这些甜文,自己看

【多cp】江湖乐逍遥 2

古风长篇正剧向,随写随发不定时更新,尽量周更,ooc慎。

章二

戌时三刻,京城繁华落下,国子监到礼部尚书府有一条必经之路,这路酉时伊始便是夜市,此时夜市刚散,零星散落的几个摊位还未收。

又被国子监张先生留堂的毕雯珺边急匆匆的走边对小书童毕堪说,“真是让本少爷脑瓜仁疼,《蜀道难》那么难,明明磊子也没背下来,为何张先生只留我一个人背下来再走?”他们走到这条夜市街,在潦潦几摊中寻找着。

身着灰色粗布衣的瘦小少年将一份油纸包好的油炸豆腐小心翼翼的放在推车里摞好的架子上,确定了东西全都放稳了,才坐在推车的前樘上,像是等着谁。

“少爷!你看!小豆渣还在!”毕堪指了指远处的少年。

“太好了!太好了!”毕雯珺快步向着少年走去。“小豆渣!”

少年闻声抬头,站起来回身将油纸包捧在手心,略过周遭三三两两的行人,快步向着毕雯珺走去。

“小豆渣,还没走啊?”毕雯珺从腰包里掏出五文钱,展开在手心,微微蹲下才和小豆渣平视,“这个给你,早些回去吧,日后我若超过戌时一刻未来你便回家吧,不然你爹该担心了。”

小豆渣点点头又摇摇头,“毕少爷……没关系……这是……今天的油炸豆腐,有些凉了……回去温温再吃……”

“好。”毕雯珺微笑着提起油纸包,又将钱币放入他手中,抬手摸摸他的头。

擦黑的天色中,小豆渣悄悄红了脸,“毕……毕少爷,回见……”小豆渣慌慌张张的跑走,推着推车朝着夕阳的一抹余晖走去。

小巷里跑出一个人,远看是个少年,他将小豆渣撞倒了,连带着推车支摊的木架散落一地。

少年捂着胳膊,踉跄站起来就跑,跌跌撞撞,没出几步,巷子里又跑出几名彪形大汉,看样子是在追他。“小兔崽子!还跑!”

毕雯珺闻声抬头,眼看着行人一一散开,少年冲他而来,竟一时间没了反应,直愣愣的接他个满怀。

油纸包掉在地上,少年趴在毕雯珺身上,仔细看他,过长的前额发遮住眼睛,只能看到小巧精致的鼻子和带着血迹的泛白嘴唇。毕雯珺甚至能感觉到少年颤抖着削瘦的身躯。

“少爷!”毕堪将少年扶起来时,几个彪形大汉已经到了面前。

少年一下躲到刚站起来的毕雯珺身后。

“没事别挡道!”为首的大汉喊道。

毕雯珺虽还年少但生的高瘦,站直了并不比大汉矮上几分,又是个见不得人被欺负的主,他拍拍尘土,与大汉对视,“你们是何人?为何追一个手无缚鸡之力的少年?”

“啧!竖子!少管闲事!”大汉说罢推搡着毕雯珺,握住少年的肩膀。

毕雯珺抬手一挑,大汉哎呦一声整个手臂发麻后退一步。

后面几个大汉往前走了几步。

“等一下!有事说事,总打打杀杀的能解决什么问题?”毕雯珺见势不妙,赶紧问情况。

“你若是能帮这小子付清了饭钱我便饶了你们!”为首的大汉说。

“多少?”毕雯珺松了口气。

“一百两!”

毕堪看着毕雯珺小声叫着“少……少爷……”

毕雯珺吞了吞口水,瞄了一眼身后瑟缩的少年,咬咬牙说,“请问阁下,是哪个饭庄,明日必将一百两送到!”

“城西甘霖庐,你是何人?若是你也跑了我们找谁去?”大汉报出家门。

毕雯珺心道,这少年可真会选地方,京城有名的甘霖庐,他爹都没带他去过几次,每次不是百八十两都出不来。

“我姓毕,名雯珺,若是明日此时银两未到,便到城南毕府寻我。人,我带走了。”毕雯珺说完这话,就开始脑瓜仁疼,看来只能把小金库都贡献出来了。

大汉们被允诺,便闪开条路,看着毕雯珺将少年带走。

“多谢”少年开口,小声的说。

“少爷……你认识他吗?”毕堪看着后面跟着毕雯珺走的少年,他的衣服虽破烂了些,但质地倒还是柔布的,被打之前也应是个能撑起门面进的了甘霖庐的模样。

“不认识。”毕雯珺回头,边走边吃从地上捡回来的油煎豆腐,摇头道,“你叫什么?家在哪里?”

少年低着头将眼睛隐藏在额发里,不安的说,“我叫……李希侃,家……没有……”

“那你跟我走吧。”李希侃抬头露出双眼,他过了多少年也忘不了,少年的毕雯珺满嘴油渍的朝他笑着说,“油煎豆腐多加辣,要尝尝吗?”

——待续

评论(4)

热度(27)